La Universidad pone en marcha Despensa UNR, un nuevo dispositivo que garantiza el acceso a productos de calidad y a precios justos para la comunidad universitaria.

Con el objetivo de profundizar la relación entre la Universidad Nacional de Rosario y diversas entidades del asociativismo y la economía social y solidaria, se firmó un convenio que permitirá la provisión de productos a la Despensa UNR. Este nuevo espacio estará ubicado en el ingreso de la Ciudad Universitaria.

El Proyecto Despensa UNR busca visibilizar y poner en valor los productos elaborados por cooperativas, emprendedores sociales y empresas de la economía solidaria. Se trata de una iniciativa que promueve una cadena agroalimentaria sustentable, con foco en la agroecología, el reciclaje y la reutilización de materiales. Además, impulsa modelos de producción que priorizan el cuidado del ambiente y de las personas, la calidad de los alimentos y la economía circular.

“Para nosotros esto es muy importante, tenemos una tradición de trabajo con pequeñas empresas y cooperativas que queremos seguir sosteniendo. Realizamos diversas gestiones que nos permitieron armar un espacio acorde a ese objetivo. Quiero agradecer la confianza de todos estos actores en la Universidad Pública”, comentó el rector Franco Bartolacci.  

Este convenio no tiene un fin meramente comercial. En sintonía con los principios del sector, busca garantizar el acceso a productos de calidad y a precios justos para la comunidad universitaria y el público en general, promoviendo un modelo de mercado basado en la gestión democrática y la participación. A su vez, resalta el valor de la articulación entre la universidad pública y los actores del entramado productivo local y regional.

Primeros proveedores de la Despensa UNR

En una primera etapa, la Despensa UNR contará con productos de las siguientes entidades:

  • Programa Espuma: iniciativa de transformación comunitaria que elabora productos de limpieza 100% biodegradables a partir del reciclaje de Aceites de Cocina Usados (ACU).
  • Cooperativa de Trabajo Daniel O Ltda.: dedicada a la producción y comercialización de cerveza artesanal. Desarrolla un proyecto innovador de cerveza con terpenos de cannabis en conjunto con el instituto de investigación de doble dependencia IPROBYQ.
  • Cooperativa de Trabajo Pueblo Verde: ubicada en Máximo Paz, produce alimentos con técnicas de transición a la agroecología.
  • Agricultores Federados Argentinos: la cooperativa agropecuaria más grande del país, que trabaja en la agregación de valor a la materia prima de sus asociados y acerca productos de consumo masivo con altos estándares de calidad a precios accesibles.
  • Asociación Civil de Apicultores Saúl Menéndez: nuclea a productores apícolas de Casilda, promoviendo el trabajo con abejas, fundamentales para la sustentabilidad de los ecosistemas y la biodiversidad.
  • GEA Eco-construcción: cooperativa que genera empleo para mujeres y diversidades con dificultades de acceso al trabajo formal. Produce ladrillos ecológicos modulares a bajo costo, con un enfoque innovador.
  • Escuela Agrotécnica “Libertador General San Martín” – UNR: su área industrial aplica diversas tecnologías para la producción y conservación de alimentos sanos, sin aditivos ni conservantes, agregando valor a los productos.

Con este proyecto, la UNR reafirma su compromiso con la economía social y solidaria, fortaleciendo un circuito de consumo responsable y sustentable en la comunidad universitaria y la región.

Periodista: Gonzalo J. García / Fotógrafa: Camila Casero.