Diplomatura de Pregrado en Nutrición para el Ejercicio Físico y el Deporte

Auspiciada por el Colegio de Graduados en Nutrición Segunda Circunscripción – Santa Fe.

Creada el 24 de noviembre de 2022 por RES. C.S. N° 844/2022.

Dirección y Coordinación: Nicolás De Bueno y Sebastián Palomeque

Secretaria Técnica: Aldana Scarpecci

:: FUNDAMENTACIÓN: La nutrición aplicada a la actividad física y el deporte se dirige a establecer patrones equilibrados, completos, variados y bien calculados para poder potencializar y complementar la actividad psicofísica de un atleta de cualquier nivel y deporte. Tiene como objetivo la aplicación de los principios nutricionales como contribución al mantenimiento de la salud y la mejora de rendimiento deportivo.

La estrecha relación entre la calidad de la alimentación, y el estado de salud y la práctica deportiva ha puesto en evidencia el gran número de beneficios que genera mantener una correcta alimentación y nutrición en el rendimiento deportivo y en la salud del deportista, tanto a nivel profesional como en la práctica amateur.

La nutrición deportiva es un campo de estudio en constante evolución, razón por la cual es fundamental su actualización mediante literatura relevante que permita mejorar el desempeño de los profesionales de estas áreas del conocimiento, brindándoles herramientas académico-científicas que unifiquen criterios en la atención nutricional del ser humano activo. Para ello, la Universidad Nacional de Rosario, a través del Centro de Estudios Interdisciplinarios, presenta esta diplomatura con la finalidad de capacitar a los actuales y/o futuros profesionales interesados en la nutrición deportiva: la profundización de habilidades vinculadas al manejo de la evaluación nutricional del deportista, en herramientas para elaborar o interpretar planes de alimentación e hidratación, y en la evaluación de las diferentes ayudas ergogénicas nutricionales como la optimización del entrenamiento y la mejora del rendimiento a través de la nutrición. 

:: OBJETIVOS:

  • Formar profesionales capaces de integrar equipos interdisciplinarios que contribuyan con la elaboración de diagnósticos, proyectos de intervención y evaluación del rendimiento deportivo desde la perspectiva de la nutrición en el deporte.
  • Promover un enfoque general sobre la problemática en el área de la nutrición en el deporte en nuestro país, aportando herramienta para asesorar y aportar soluciones concretas.   

:: DURACIÓN Y MODALIDAD:

De abril a noviembre. Se dictarán 4 clases por mes (2 clase los días viernes de 18 a 20hs. y 2 clases los días sábados de 9 a 11hs.) de manera sincrónica y asincrónica y se dividirán cada 15 días para los 7 Seminarios y culminará con una Evaluación Final. Total: 93hs.

Modalidad virtual: con actividades sincrónicas que se desarrollarán a través del Campus Virtual de la UNR (SIED Sistema Integrado de Educación a Distancia) y asincrónicas (atemporales, dispondrán el material en un campus virtual).

:: REQUISITOS DE INGRESO: título secundario o universitario y estar relacionado con el ámbito de salud o deportivo.

:: DESTINATARIOS: Profesionales (Licenciados/as en Nutrición, Médicos/as, Profesores/as de Educación física, Licenciados/as en Educación Física, Licenciados/as en actividad física y /o deporte, Kinesiólogos/as y Psicólogos/as; profesionales del área de salud y el ejercicio físico interesados en la temática, alumnos/as avanzados.

:: PLAN DE ESTUDIOS: 

Mínimos de las Unidades Temáticas:  

  1. Bases de fisiología del ejercicio y actividad física para la salud y la calidad de vida

Tipo y características de la fibra muscular. Fisiología de la contracción. Concepto de sistemas y regulación energética. Consumo de oxígeno, utilidad. Predominio del combustible según el tipo de deporte. Concepto de entrenamiento. Características del entrenamiento de los deportes de fuerza, velocidad y resistencia. Planificación y periodización del entrenamiento. Trabajos de HIIT (entrenamiento de intervalos de alta intensidad). Evaluaciones. Actividad física, Salud y Calidad de Vida. Sedentarismo vs. Vida Activa: una mirada desde la Promoción de la Salud y la Prevención de la Enfermedad. Análisis de las recomendaciones de Actividad Física para las diferentes edades y patologías. Enfoques y actualización a nivel nacional e internacional.

  • Nutrición para el entrenamiento deportivo

 Definiciones y objetivos de la nutrición deportiva. Educación y comunicación en nutrición deportiva.  Educación y comunicación en nutrición deportiva. Evaluaciones alimentarias en el deporte: pasos a seguir en una intervención nutricional, parámetros de evaluación, instrumentos para la recolección de datos. Energía y uso de sustratos en los diferentes deportes. Nutrición para el entrenamiento y alimentación para la competencia; diferenciación entre nutrición para el entrenamiento y las estrategias de competencia.

  • Composición corporal y estrategias para su optimización.

Composición corporal en el deporte. Definición y evaluación de la optimización de la composición corporal y la mejora del rendimiento deportivo. Estrategias nutricionales para la optimización de la composición corporal adecuada al deporte. Estrategias alimentarias y dietas de moda: su influencia en el rendimiento deportivo. Una mirada científica a las estrategias de dieta. 

  • Planificación nutricional en las disciplinas deportivas concretas.

Bases de la planificación nutricional en disciplinas deportivas concretas; las disciplinas concretas. Requerimiento energético y de macronutrientes de las diferentes disciplinas deportivas. Planificación nutricional en disciplinas deportivas en deportes de fuerzas, velocidad y resistencia. Hidratos de carbono. Proteínas. Lípidos; metabolización, funciones y recomendaciones de los macronutrientes. Ingesta de hidratos de carbono pre, intra y post ejercicio. Importancia del Recambio proteico (protein turnover). Vaciamiento gástrico, digestión y absorción de las grasas en el ejercicio. Recomendaciones. Nutrientes reguladores en el deporte; función de los micronutrientes en el deporte, complejos antioxidantes. Recomendaciones. Hidratación en el deporte, balance hídrico, recomendaciones. Pérdida y reposición de fluidos y electrolitos. Estrategias de hidratación antes, durante y después. Características de las bebidas deportivas. Aplicaciones prácticas de la planificación nutricional. Casos prácticos de las diferentes disciplinas deportivas. Estrategias.

  • Suplementación para el entrenamiento deportivo. Nutrición y lesiones deportivas. Suplementos y alimentos para deportistas. Clasificación, legislación y su regulación en el mercado. Concepto de doping, reglamentación, actualidad. Ayudas ergogénicas nutricionales. Suplementos permitidos y prohibidos (clasificación según AIS). Avances científicos en la implementación y mejora del rendimiento y composición corporal. Nutrición para la prevención y tratamiento de lesiones.  
  • Nutrición deportiva en poblaciones específicas.

Nutrición en poblaciones específicas; bases fisiológicas y planificación nutricional en niños, adolescentes y adultos mayores. Enfermedades crónicas no transmisibles y deporte; síndrome metabólico, DBT tipo 1 y 2, Enfermedades cardiovasculares, obesidad y sobrepeso. Alimentación vegetariana y vegana en deportistas recreativos y de alto rendimiento; estrategias, seguimiento nutricional. Nutrientes esenciales, su bioquímica, biodisponibilidad en alimentos vegetarles. Cuidados nutricionales específicos; suplementación.

  • Aspectos psicológicos de la actividad física y el deporte relacionados con la Nutrición.

La psicología y su incumbencia en la actividad física y el deporte. Nutrición, los orígenes del sujeto. Necesidad, demanda, deseo. El cuerpo en su dimensión psíquica. El impacto subjetivo que producen las lesiones en deportistas, su vinculación a factores nutricionales. Los efectos de la presión social y deportiva sobre la subjetividad y su impacto en los hábitos nutricionales. Problemáticas alimentarias desde el punto de vista Psicológico-nutricional.

Evaluación final.

Certificación: Una vez aprobada la Evaluación Final se entregará un certificado que será extendido por la Universidad Nacional de Rosario. Dicha certificación no constituye un título y, por tanto, no habilita al ejercicio profesional

:: INFORMES:

diplounrdeporte@unr.edu.ar

Archivos Adjuntos:

Resolución Diplo de pregrado nutrición y deporte 2023CS 844 22