Diplomatura de Estudios Avanzados en Nutrición y Salud Pública

Auspiciada por el Colegio de Graduados en Nutrición Segunda Circunscripción – Santa Fe.

Certificación de UNR (RES.C.S. N° 192/2020 modalidad presencial / RES.C.S. N° 506/2022 modalidad virtual)

Coordinador Académico: Mg. Guillermo Pablo Scarinci

Comisión Académica: Mg. Vanesa Tanducci / Esp. Lic German Corvini/ Prof. Lic. Veronica Franceschini

:: FUNDAMENTACIÓN: 

Esta Diplomatura se propone generar herramientas analíticas y metodológicas que mejoren la participación en el diseño e implementación de estrategias de intervención sobre Salud Pública Nutricional, con el propósito de defender la salud, prevenir las enfermedades crónicas no transmisibles y promover el óptimo estado vital, físico, mental y social de la población, trabajando fuertemente en alcanzar la concreción de estilos de vida saludables, con una visión marcada en la problemática de género. Para esto se proponen instancias de profesionalización e intercambio interdisciplinario, favoreciendo la articulación y el trabajo en red entre la Universidad Nacional de Rosario y la comunidad, con la finalidad de contribuir a generar un efecto positivo en el bienestar y la salud de la población.

Con la Declaración de Interés de las siguientes Instituciones Nacionales, Provinciales y Municipales

  • Honorable Senado de la Nación Argentina (DR-242/22).
  • Cámara de Diputados de la Nación (proyecto presentado)
  • Cámara de Senadores de la Provincia de Santa Fe (Exp. 43760)
  • Cámara de Diputados y Diputadas de la Provincia de Santa Fe (Exp. 4227)
  • Ministerio de Salud de Santa Fe (Resolución 1321)
  • Consejo Municipal de Rosario (Decreto 62166)

:: DURACIÓN Y MODALIDAD DE LA CARRERA: 

Anual. Doce (12) Unidades Temáticas (Seminarios) más un Taller Preparatorio del Proyecto Final. Total: 150hs. Modalidad virtual: con actividades sincrónicas que se desarrollarán a través del Campus Virtual de la UNR (SIED Sistema Integrado de Educación a Distancia) y asincrónicas (atemporales, dispondrán el material en un campus virtual).

Evaluación: Presentación de Proyecto Participativo de Intervención en Salud Publica.

:: PERFIL DEL EGRESADO:

 Capacitar profesionales capaces de integrar equipos interdisciplinarios que contribuyan a la salud pública a partir de la intervención socio-comunitaria desde programas, proyectos y acciones en materia de alimentación y nutrición.

:: DESTINATARIOS:

Profesionales: (Médicos/as, Licenciados/as en Nutrición, Licenciados/as en Enfermería, Licenciados/as en Fonoaudiología, Odontólogos/as, Psicólogos/as, Licenciados/as en Trabajo Social, Ingenieros/as Agrónomo e Ingenieros/as en Alimentos) y personal técnico vinculado con la problemática.

:: REQUISITOS DE INGRESO:

En caso de aspirantes extranjeros la documentación debe estar certificada y apostillada. Si un documento se encuentra en idioma extranjero debe presentarse junto a la traducción oficial al español.

:: CONTENIDOS MÍNIMOS: 

La Diplomatura está organizada en 12 unidades temáticas más un Taller Preparatorio del Proyecto Final y culmina con la presentación de un Proyecto Participativo de Intervención en Salud Publica.

  1. Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN). Derecho a la alimentación. Unidades políticas (Organismos Internacionales, Estado nacional, provincial y municipal). Geopolítica y alimentos. Situación mundial, nacional y regional de la inseguridad alimentaria.
  2. Nutrición y Salud Pública. Salud Pública y Nutrición. Transición demográfica y alimentación. Cambios y continuidades. Problemas nutricionales. Intervención nutricional en salud pública. Abordaje nutricional, alimentario y global: patrones dietéticos.
  3. Políticas y legislación alimentaria. Políticas Alimentarias en Argentina. Derechos y ciudadanía. Contexto regional, provincial y nacional.  Instrumentos legales en el marco de las políticas alimentarias. Actualizaciones legislativas en materia alimentaria y nutricional. Leyes y Programas Nacionales y Provinciales. Decretos y Resoluciones locales.
  4. Nutrición desde la perspectiva comunitaria y de salud pública. Nutrición durante el embarazo. Promoción de la lactancia materna exclusiva. Alimentación Saludable. Alimentación y salud bucal. Alimentación y actividad laboral. Adecuación nutricional.
  • Estrategias de prevención de enfermedades crónicas. Enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT). Sobrepeso y obesidad como problema de Salud Pública. Diabetes, enfermedades cardiovasculares, cánceres. Enfermedad Celíaca
  • Factores modificables del entorno que influyen en la calidad de vida. Hábitos Saludables. Compras saludables. Rol ciudadano y de los Estados con poder de compra. Promoción de la producción local de alimentos.
  • Objetivos nutricionales y guías alimentarias. Patrones de consumo de alimentos en Argentina. Hojas de balance comercial. Encuestas de Nutrición y Salud ENNyS 1 y 2.
  • Intervenciones en Educación Alimentaria y Nutricional (EAN). Ley de Educación Superior. Guías Alimentarias. Modelos y experiencias en Latinoamérica. Fundamentación. Metodología. Intervenciones comunitarias en EAN. Tipos de Encuestas Alimentarias. Metodología educativa en la Consejería Nutricional.
  • Estrategias comunicacionales en distintos niveles comunitarios. Planificación de intervenciones en comunicación social en Nutrición. Diseño de mensajes. Elección de medios y TICs. Producción de materiales de apoyo a la comunicación. Ejecución de la Intervención en Comunicación. Evaluación.
  • Evaluación Nutricional. Importancia de la valoración nutricional en el diagnóstico comunitario. Métodos de valoración nutricional: antropométricos, alimentarios, clínicos, bioquímicos. Valoración nutricional en distintos grupos fisiológicos. Grupos vulnerables, mujeres gestantes, lactantes, niños, niñas, adolescentes, adultos mayores
  • Epidemiologia Nutricional y Estadística. Fundamentos de epidemiología nutricional. Definición y objetivos. Estudios Epidemiológicos. Tipos. Factores epidemiológicos responsables de malnutrición. Diseños de estudios epidemiológicos. Estadísticas aplicadas a Nutrición y Salud. SISVAN (Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional). Manejo informático de datos alimentarios.
  • Formulación y evaluación de proyectos/ programas en Nutrición Pública. Fase Preparatoria. Diagnóstico participativo se las distintas situaciones alimentarias nutricionales de la comunidad.
  • Taller de Proyectos Participativos para el Desarrollo Diseño e implementación de proyectos y actividades participativas. Seguimiento y evaluación de proyectos.

Proyecto Final

Certificación: Una vez aprobado el Proyecto Final se entregará un certificado que será extendido por la Universidad Nacional de Rosario. Dicha certificación no constituye un título y, por tanto, no habilita al ejercicio profesional.

:: INFORMES: : diplo1-cei@unr.edu.ar  / IG :@diplomatura_nutrisaludpublica

Archivos Adjuntos:

EA-04-RCS-192-20-Diplomatura-de-Estudios-Avanzados-en-Nutricion-y-Salud-Publica

RCS 192 20 ra Diplo EA en Nutrición y Salud Pública

RCS 506 22 Diplo EA en Nutrición y Salud Pública – MaD

EQUIPO DOCENTE