La producción de leche cruda se redujo en 2024 un 6,5% con respecto al año anterior, logrando 10.590 millones de lts. La gran sequía que finalizó en 2023 mostró sus mayores efectos en cuanto a reducción de la oferta durante el 2024. Aunque los datos referidos al último verano ya muestran aumentos interanuales en la producción primaria. En enero de 2025 se produjeron 35 millones de lts. más que en el mismo mes de 2024. Los datos se condicen con nuestra hipótesis de que la lechería argentina continúa estancada desde hace más de 25 años.
La fuerte disminución de la oferta de leche generó que los precios de los productos lácteos se elevaran por encima del promedio de los demás bienes que componen la canasta de alimentos. Esta situación combinada con niveles de ingresos reales bajos condujo a una retracción muy fuerte del consumo, cayó 19 lts per cápita anuales.
Consumo de lácteos per cápita anual en litros equivalente. Últimos 7 años.

Fuente: Elaboración propia con datos de SAGYP y OCLA
En cuanto a las exportaciones de la cadena láctea, en 2024 se vendieron 27 mil Tn. más que en 2023, y representó un incremento de 95 Millones de dólares en la balanza comercial. En quesos se destaca en aumento de las exportaciones de mozzarella.
La faena de bovinos cayó 4% (13,9 millones de cabezas), y la producción un 3%, registrando un total de 3,18 Millones de Toneladas. Continúa la liquidación de vientres y la baja reposición de hembras, por lo que se espera una menor oferta futura
Evolución del rodeo bovino (en millones de cabezas) y porcentaje de hembras en faena.

Fuente: Elaboración propia con datos de SAGYP
Por otro lado, la producción de carne aviar se mantiene estable en torno a las 2,3 Millones de Toneladas (740 millones de cabezas), mientras que la de carne porcina continúa su tendencia creciente (+3% vs 2023) alcanzando una producción de 785 mil Toneladas.
El consumo interno de carnes cayó fuertemente. Lo que más se contrajo fue el consumo de carne de vaca (-4,5 kg), el consumo de pollo también se redujo (-0,7 kg) y el de cerdo aumentó 0,4 kg. Un argentino promedio en 2024 consumió 48 kg. de carne vacuna, 45 kg. de pollo y 17 kg. de carne de cerdo.
Consumo de carnes per cápita anual. Últimos 7 años

Fuente: Elaboración propia con datos de SAGYP
Las exportaciones de carne vacuna fueron récord histórico. Se vendieron 935 mil Tn. Lo que representó 2.887 Millones de dólares de ingreso, 6,8 de cada 10 kg. se vendieron a China.
En conclusión, la crisis atravesada por nuestro país durante 2024 llevó a una fuerte contracción en el consumo de proteína animal por parte de los argentinos.
La producción continúa estancada y durante la primera mitad de 2024 todavía se vieron los efectos de la prolongada sequía que finalizó hacia fines de 2023. Como el consumo se contrajo fuertemente, permitió mayores volúmenes de exportación, esto mejoró la balanza comercial ganadera, aunque los precios internacionales mostraran tendencias a la baja y no acompañaran.