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Noticias

22/11/2012

Novedoso tratamiento de efluentes cloacales

El Licenciado en Biotecnología de esta Universidad, Sebastián Lagorio, está desarrollando un proyecto de tratamiento de efluentes cloacales, aplicando tecnología recombinante.


 



Esta experiencia única a nivel mundial empezó en el mes de julio en Totoras, con el objetivo de transformar los desperdicios en una fábrica de productos de alto valor agregado como bioetanol y plástico biodegradable.


Tecnológicamente las aguas servidas son utilizadas como fuente  de nutrientes a las que se  les aplica un consorcio bacteriano desarrollado en un laboratorio de la Facultad de Ciencias Bioquímicas.

 

Luego, esas bacterias empiezan a degradarse y se le agregan lentejas de agua que “son unas plantas chiquitas pero con propiedades muy interesantes ya que pueden duplicar su masa día a día consumiendo nutrientes y a su vez, van depurando los efluentes”, explica el Especialista en Gestión de Emprendimientos Biotecnológicos.

 

Las lentejas de agua tienen la propiedad de acumular almidón que es la fuente para obtener  productos de alto valor agregado por fermentación, como el bioetanol o los plásticos biodegradables. “Lo que se logra es aumentar biomasa, depurar agua y generar por fermentación los productos”, aclara.

 

“En Totoras vamos a proyectar una planta de bioetanol para producir aproximadamente de 30.000 a 50.000 litros al año que se pueden generar en cuatro hectáreas de lagunas”, afirma el especialista y agrega: “Estamos escalando de unos 80 metros cuadrados que tenemos actualmente a unos 40.000 y la idea es que el año que viene esté  funcionado completamente”.

 

 

En las próximas intervenciones se centrarán en la producción de acido láctico que es el insumo principal y crítico para la generación de plásticos biodegradables. Según Lagorio, esto transformaría a Rosario en la primer sede de una fábrica de biomasa. 
 

Asimismo, al fermentarse el almidón que contienen las lentejas, se obtiene un pellet  que, por su alto contenido proteico similar a la soja, puede generar alimentos balanceados para ovinos, bovinos y cerdos.

 

“La biotecnología nos da la posibilidad de utilizar herramientas de la naturaleza y aplicarlas para que podamos tener un mejor y sostenible ritmo de vida, dejando de lado el concepto de basura y pasando a un nuevo paradigma de que todo es usable y va ciclando”, afirma el biotecnólogo al considerar que en la naturaleza no existe la basura, sino que se trata de un concepto humano.
 

 

Integrar saberes científicos y sociales

 

Lagorio forma parte de la empresa social biotecnológica Mamagrande que integra la red Njambre cuyo objetivo es unir saberes científicos y sociales para desarrollar tecnología sinérgica con la naturaleza, dar poder a grupos de productores e integrarlos a la cadena productiva industrial.

 

“Creemos en el modelo de empresas sociales que es una innovación de la asociaciones civiles y empresas tradicionales”, afirma Federico Seineldin, otro de los integrantes.

 

Se trata de organizaciones sostenibles económicamente porque generan productos o servicios para solucionar problemas ambientales o de comunidades vulnerables y los venden utilizando mecanismos del mercado.

 

“Las cabezas de las próximas generaciones traen en su ADN visiones más holísticas de la realidad y no tan reduccionistas por eso se trabaja en conjunto entre Universidades, sociedad y empresas”, explica

 

Un ejemplo de esta comunión es el caso de Totoras en el que se involucraron la Municipalidad y las empresas locales ya que el proyecto “viene a remediar un problema ambiental, dando trabajo inclusivo y reemplazando combustibles fósiles sin competir con el alimento humano, en un ciclo perfecto”, finaliza en emprendedor.
 


  • Periodistas: Victoria Arrabal
  • Realizadores: Anahí Lovato